Engenharia de Alimentos

A Engenharia de Alimentos é o ramo da Engenharia que estuda técnicas e aplica conhecimentos para a fabricação, o processamento, a conservação, o armazenamento e o transporte de alimentos industrializados. Esse profissional atua principalmente em escala industrial, cuidando de todas as etapas do preparo, processamento e conservação de alimentos de origem animal e vegetal. É responsável por selecionar e analisar a qualidade das matérias-primas (como leite, carnes, peixes, legumes e frutas), e por definir as melhores condições de armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos, projetando embalagens; por desenvolver e testar formulações de novos alimentos, com a finalidade de agregar valor à matérias-primas; por determinar o valor nutricional de alimentos industrializados, seu sabor, sua cor e sua consistência; por desenvolver tecnologias limpas e processos para aproveitamento de resíduos. A indústria alimentícia é, sem dúvida, o principal campo de atuação desse engenheiro. Porém, ele pode atuar também em indústrias fornecedoras de equipamentos, embalagens, aditivos e outros insumos (texto baseado no Guia do Estudante Abril).

O curso de graduação em Engenharia de Alimentos da UFPR – Campus Avançado de Jandaia do Sul visa capacitar profissionais para atuar em diversas áreas do ramo de alimentos, dentre as quais é possível citar o desenvolvimento industrial e tecnológico do setor agroalimentar brasileiro, a otimização do aproveitamento e da utilização de recursos naturais, a inovação científica e tecnológica, entre outros. Os profissionais formados são capazes de atuar na solução de problemas de ordem técnico-científica e operacional nas indústrias agroalimentares, bem como sabem a importância do seu compromisso com o avanço científico, tecnológico e organizacional da produção, distribuição e qualidade de alimentos.

O curso está inserido em uma importante região para o setor agroalimentar do Estado do Paraná e do Sul do Brasil, sendo que desde grandes agroindústrias até agricultores familiares podem se beneficiar com os trabalhos de pesquisa e extensão propostos pelos profissionais e alunos do curso.

Características do curso:
Duração: 5 anos
Turno: Matutino
Vagas/ano: 50

Currículo Pleno do Curso:


Ajuste Curricular do Curso:

Portaria 176/14 – PROGRAD

Portaria 194/16 PROGRAD

Portaria 57/17

Adição Curricular:

Portaria nº 198/2015

Fichas 1 – Engenharia de Alimentos:

Projeto Pedagógico do Curso:

Grade Horária

2º Semestre / 2017

2º Semestre / 2017 – Oferta de Turmas Extras

Coordenação 

Prof. Daniel Angelo Longhi

 http://lattes.cnpq.br/2075905559934739

 ealdaniel@ufpr.br

 

Assessoria

Andriara Lyziane Tossani

 E-mail Coordenação

 

 

 

ATA da primeira reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 06/06/2014

ATA da segunda reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 25/07/2014

ATA da terceira reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 28/08/2014

ATA da quarta reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 24/09/2014

ATA da quinta reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 31/10/2014

 

ATA da sexta reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 28/11/2014

 

ATA da sétima reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 17/12/2014

 

ATA da oitava reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 06/03/2015

 

ATA da nona reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 27/03/2015

 

ATA da décima reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 15/05/2015

 

ATA da décima primeira reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 06/11/2015

 

ATA da décima segunda reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 06/11/2015

 

ATA da décima terceira reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 18/12/2015

 

ATA da décima quarta reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 12/02/2016

 

ATA da décima quinta reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 28/03/2016

 

ATA da décima sexta reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 26/04/2016

 

ATA da décima sétima reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 25/05/2016

 

ATA da décima oitava reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 30/06/2016

 

ATA da décima nona reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 29/08/2016

ATA da vigésima reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 30/09/2016

ATA da vigésima primeira reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 26/10/2016

ATA da vigésima segunda reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 26/10/2016

 

ATA da vigésima terceira reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 16/12/2016

 

ATA da vigésima quarta reunião ordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 24/02/2017

 

ATA da primeira reunião extraordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 06/11/2015.

 

ATA da segunda reunião extraordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos

aprovada em 06/11/2015.

 

ATA da terceira reunião extraordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos

aprovada em 18/12/2015.

 

ATA da quarta reunião extraordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos

aprovada em 18/12/2015.

ATA da quinta reunião extraordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos

aprovada em 12/02/2016.

ATA da sexta reunião extraordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos

aprovada em 12/02/2016.

ATA da sétima reunião extraordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos

aprovada em 28/03/2016.

ATA da oitava  reunião extraordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos

aprovada em 28/03/2016.

ATA da nona reunião extraordinária do colegiado do curso de Engenharia de Alimentos aprovada em 29/08/2016.